الثلاثاء، 24 يوليو 2012

الفطيرة " المجللّة " " المشوّطة "



الفطيرة أو المجللة هي أكلة شعبية قديمة تعارف عليها أهل الأردن من ريفٍ وبادية تتكون من اللبن المريس والسمن البلدي ومن الطحين لإعداد الخبز " طابون " ، "عويص " ، " خبز النار " أو " قرص النار " كما هي مسميات أهل الأردن . إلا أن الحداثة دخلت على إعداد هذا الصنف من الخبز فأصبح يطبخ بالأفران عوضاً عن الحطب أو الطابون .

-
يُقال أن المجللّة سميّت بهذا الإسم لأن الخبز فيها يتم خبزه على نار الجل ( والجل : هو بعر الإبل ويعرف بناره القويّة ).
برأيي هذا التحليل صحيح فلا زلنا نستخدم " الكرس " وتُلفظ باللهجة الكركية لأهل الكرك ب " تْشِرس " وهو روث الأغنام حين يجمع من " الصيرة " حضيرة الإغنام ويجف فيصبح كالوقود حال اشتعاله .

المكونات :

  • طحين
  • مريس اللبن
  • سمن بلدي
  • بصل
  • صنوبر
  • ملح وبهارات 
  • لحم أو دجاج " حسب الرغبة
طريقة التحضير :


  • يعجن الطحين مع كميّة قليلة من الماء دون إضافة الخميرة طبعاً ليبقى طرياً ويستمر العجن حتى يصبح العجين جافاً ويكون بشكلٍ داشري وسميك .

القرص يكون دائري وسميك
عجن الطحين مع الماء


  • يخبز الرغيف في الجمر بعد أن يجهز له مكانٌ لذلك ويغطّى بالجمر حتى ينضج دون أن يتحمّر ويحترق .


وضع القرص تحت الجمر

وضع القرص تحت الجمر

خبز قرص / نار


خبز قرص / نار

  • يحضّر الجميد بتذويبه في ماء ساخن ليصبح سائلاً (مريس ).

    قطع من اللبن " الجميد " منقوعة في ماء ساخن حتى يتم مرسه

  • يطبخ اللحم أو الدجاج في مريس اللبن إذا كانت الرغبة في إضافتهم مع بهارات السمن والملح والبصل 

    طبخ اللحم أو الدجاج في مريس اللبن

  • يقطّع الخبز إلى قطع صغيرة في وعاء .

تقطيع وفت الخبز إلى قطع صغيره


  • يتم سكب المريس على الخبز وخلطه ويتم وضع اللحم أو الدجاج في وعاءٍ آخر .

يتم سكب المريس على الخبز وخلطه

  • يقلّب البصل المفروم والصنوبر مع السمن على النار حتّى يتذبّل .

    قدحة بصل بسمن بلدي

  • بعد تحضير الفطيرة " الخبز المفروم باللبن المريس يوضع في الطبق المراد التقديم به و" يُضاف اللحم أو الدجاج فوقه ومن ثم تُضاف " القدحة " السمن مع البصل المفروم  والصنوبر ويصبح جاهزاً للأكل .
الفطيرة " المجللّة "

الفطيرة " المجللّة "



وصحتين وعافية


المشوّطة ، هي نفس المجللّة أو الفطيرة إلا أنّه يُضاف عليها عنصر البندورة حيث يتم طبخ البندورة على النار حتى الغليان ومن ثمّ تقشّر حتى تصبح كرُبّ البندورة  ويتم إضافتها على الخبز المفروم وخلطها معه قبل سكب المريس على الخبز.


 -
الفطيرة أو المجللّة يعرف عنها أنّها وجبة دسمة نظراً لمكوناتها والخبز المصنوع فيها ، فهي تحتاج لوقت طويل حتى تُهضم .. ولذلك يُطلق عليها لقب " الخرسانة المسلّحة " .


9 التعليقات:

الفطيرة تختلف اختلاف كلي عن المجللة اولا خبزها يسمى لازّاقي حرف ز يقرا مشدد وهو عبارة عن طحين قمح يعجن فقد بالماء وتكون العجينة طرية لدرجة يعني اثقل من عجينة الكيك شوية وتخبز على الصاج وتكون النا هادئة حيث تسكب العجينة وتفرد على الصاج باليد وتصبح رقيقة ثم يستخدم مشحاف لازالتها من على الصاج متقلب على الجهة الاخرى ثم يقطع الخبز قطع صغيرة جدا ثم يفرك الخبز بالسكر والسمن البلدي ثم تفت بالحليب ويرش على مجهها المكسرات وصحتين وعافية

على راسي والله من التخر

هاي عنا بالسواحره بقولولها مشلوطه نفس طريقة التحضير بس اللي ما اكل مشلوطه ضيع نص حياتو الف صحه وهنا

عنجد بتشهي انا اليوم بدي اعملها ان شالله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عنا بنسميها عربود وتخزن لموسم الشتاء ونصحبها بالسفر للصحراء وبالحج والعمرة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عنا بنسميها عربود وتخزن لموسم الشتاء ونصحبها بالسفر للصحراء وبالحج والعمرة

سو هيي اكلة التشرس

إرسال تعليق